La quarantena da pandemia Coronavirus ha cambiato molte abitudini della nostra vita quotidiana e tra queste, in primo luogo, anche quelle che hanno a che fare con la nostra alimentazione e con la spesa. Molti hanno scritto a proposito di questi mutamenti, evidenziando tra gli aspetti più interessanti quelli più strettamente legati alle emergenze ambientali che caratterizzano il nostro tempo. La catena di produzione, trasformazione, distribuzione e consumo del cibo su scala globale può infatti essere annoverata tra i processi corresponsabili di molti tra i fenomeni più impattanti sull’ambiente: deforestazione, perdita di biodiversità, consumo abnorme di suolo e di acqua, emissione di gas serra, spreco di enormi quantità di cibo ancora commestibile …. La pandemia potrebbe dunque essere un’importante occasione per riflettere su come provare a ridurre il nostro impatto sul Pianeta.
Nella breve rassegna stampa abbiamo raccolto alcuni scritti: buona lettura!
- Covid-19: una questione ambientale – Slow Food
- “ Perché crisi climatica, consumo del suolo, inquinamento e coronavirus sono legati a doppio filo” - Business Insider
- Covid-19, il monito della FAO: «Il mondo sia pronto a battersi per chi ha meno» – Corriere della Sera
- Il km zero è un sogno per due terzi degli abitanti del pianeta: il sistema alimentare mondiale è sempre più globalizzato – Il Fatto Alimentare
- La filiera alimentare alle prese con il coronavirus – Affari Internazionali