Le desolanti immagini degli scaffali vuoti nei supermercati, viste a inizio emergenza Covid-19, sono tra quelle che verranno, insieme ad altre ben più drammatiche, ricordate a lungo. Le prime preoccupanti notizie sulla gravità e diffusione del contagio infatti hanno avuto come effetto anche quello di indurre le persone a fare scorte, con il conseguente “saccheggio” dei supermercati e la sparizione di beni di largo consumo, come ad esempio la farina. Infatti, nell’ultima settimana di febbraio era stato registrato un’incremento delle vendite nella Grande Distribuzione Organizzata del 12% rispetto alla stessa settimana dell’anno precedente1. La preparazione casalinga dei pasti, se da un lato può portare ad un miglioramento delle abitudini alimentari (eccessi a parte), dall’altro può essere causa di un incremento nello spreco alimentare, dovuto soprattutto al rischio di non consumare il cibo in tempo. Ne deriva così un potenziale impatto ambientale di estrema gravità: tra gli effetti deleteri che lo spreco provoca all’ambiente ricordiamo ad esempio l’emissione di enormi quantità di anidride carbonica2. Le notizie di questi giorni sono contrastanti: se secondo alcune fonti il lockdown ha ridotto lo spreco, secondo altre l’eccesso di acquisti ed il mancato consumo hanno aumentato la quota di cibo gettato. E tutto ciò in contemporanea al peggioramento delle situazioni di sofferenza alimentare vissute da molte persone con fragilità sociale. Nella rassegna stampa, sicuramente non definitiva ed esaustiva, abbiamo raccolto alcuni articoli dedicati a questa complessa tematica. Vi ricordiamo inoltre che per ulteriori approfondimenti è possibile consultare la pagina Lotta allo spreco alimentare presente sul sito della Città metropolitana di Torino. Buona lettura!
Nota
- Coronavirus, boom di vendite nei supermercati: il rischio è lo spreco alimentare - Il Giornale del cibo
- In tutto il mondo si inizia a buttare il cibo accumulato nelle corse ai supermercati per il Covid-19: sprechi aumentati del 30% – GreenMe
- “ Lo spreco alimentare ai tempi del Coronavirus. La psicosi lo alimenta, ma c’è anche chi dà il buon esempio” - Gambero rosso
- Spesa al supermercato, meno sprechi e nuove abitudini. Cosa è cambiato con la quarantena Un’indagine condotta da Altroconsumo rivela i cambiamenti degli italiani nel fare la spesa al supermercato: meno cibo nella spazzatura e abitudini nuove – Help Consumatori
- Coronavirus e spesa alimentare: 3 mosse anti spreco – Interris
- La spesa che combatte gli sprechi alimentari si adatta al Covid-19 (e bussa alla porta di casa) – Torino Oggi
- Bucce, gambi e foglie: scarti da valorizzare ricchi di sostanze benefiche, ma attenzione ai pesticidi. L’articolo di Altroconsumo – Il Fatto alimentare